PESCADOS COLOMBIANOS

CUÁLES SON LAS ESPECIES DE PESCADO QUE SE ENCUENTRAN EN LOS MARES COLOMBIANOS
Y QUÉ LOS DISTINGUE, SON ASPECTOS A TENER EN CUENTA AL MOMENTO DE SU COMPRA.

Pargo

Es quizás uno de los pescados con más número de especies en su haber. Con una muy buena textura, su pesca está asociada mayoritariamente a las temporadas de lluvias (abril, mayo, octubre y noviembre).Se consigue bien sea fresco o congelado, entero, en posta y en filete con piel. Sus sustitutos son todas las clases de pargo, mero, corvina, róbalo, y brótula.

Róbalo

Pescado de mayor presencia en los mares colombianos. Está compuesto por capas. Su temporada de pesca es, entre abril y noviembre.Tanto fresco como congelado, se le encuentra entero y en filete. En ciertas preparaciones se le puede sustituir con corvina de escama, mero, pargo, y brótula

Atún Albacora

Se distingue por su alto contenido proteico y su bajo nivel de grasa, 21 y 6 por ciento, respectivamente. Aparecen en diciembre en Perú, a finales de abril inician la migración hacia el norte y se separan en la costa ecuatoriana hasta que una parte llega a las costas colombianas, para volver a aparecer en los meses de agosto, septiembre, octubre y noviembre.

La presentación comercial en pescados frescos es en lomo y en H&G (sin cabeza y eviscerados) y en productos congelados se consigue en filete, en lomo y entero. Se le puede sustituir con aleta amarilla, dorado, sierra Wahoo, y sierra de Castilla.

Mero, Cherna y Cabrilla

Son peces grandes de carnes de muy alta calidad; de ahí el precio elevado que difiere con el resto. Fresco se le consigue entero, en H&G (sin cabeza y eviscerados) y en filete sin piel. Congelados se encuentran los filetes sin piel.Su temporada de pesca es todo el año sin excepción y sus sustitutos son el róbalo, la corvina, el pargo y la brótula.

Lenguado

Producto extremadamente fino, no muy conocido en la gastronomía nacional. De talla pequeña, dado el clima del mar en el que se da. Se consigue fácilmente todo el año, excepto los meses en los que hay veda de camarón.Su presentación, si es fresco o congelado es en H&G (sin cabeza y eviscerados), y en filete sin piel. Ya cocinado su sabor se asemeja a preparaciones con róbalo, pargo, mero y corvina.

Langostino

Se le dice langostino a un camarón de mayor tamaño. El color de su caparazón varía dentro de la gama de los rosáceos y marrones. En el Caribe colombiano se consiguen el blanco y el rosado y en el Pacífico el blanco y el café. Su temporada de pesca en el primero es entre diciembre y marzo y en el segundo se da en el primer semestre del año. Se le encuentra congelado en plaquetas de cuatro a cinco libras americanas.

Langosta

Se le dice langostino a un camarón de mayor tamaño. El color de su caparazón varía dentro de la gama de los rosáceos y marrones. En el Caribe colombiano se consiguen el blanco y el rosado y en el Pacífico el blanco y el café. Su temporada de pesca en el primero es entre diciembre y marzo y en el segundo se da en el primer semestre del año. Se le encuentra congelado en plaquetas de cuatro a cinco libras americanas.

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