Jun 21, 2012

Proyecciones y tendencias del sector de la hospitalidad

Proyecciones La Barra

Mariano Arango, director de Revista La Barra y gerente UEN Axioma Comunicaciones fue el encargado de abrir Proyecciones La Barra con la conferencia sobre proyecciones y tendencias del sector de la hospitalidad del mercado en 2012 y 2013, en donde explicó algunas cifras de la industria y lo que viene para los empresarios.

Las cadenas internacionales están haciendo grandes inversiones para llegar a Colombia, por esta razón los empresarios colombianos deben observar sus modelos de negocio para competir con ellos y fortalecer el sector.

“El costo de los arrendamientos en Colombia se volvió muy alto, por lo cual es más difícil tener una sucursal con excelente rentabilidad y los restauradores han optado por trasladar sus puntos de venta a zonas no gastronómicas y ampliar sus horarios de servicio para atender a nuevos clientes”, explicó Mariano Arango.

Las ventas confirman que dentro de las preferencias de los colombianos son el pollo y la pizza y por esto los restaurantes le apuntan a estos gustos para competir.

Según explicó el gerente de Axioma Comunicaciones, el consumidor “está cada vez más informado, se comunica con más rapidez y da a conocer su percepción sobre establecimientos del sector, por lo cual el trabajo de los empresarios es verificar la reputación que su establecimiento está formando en espacios reales y virtuales”

“El comercio empieza a incrementarse en ciudades intermedias del país, crea nuevos mercados, abre oportunidades para restaurantes e impulsa esfuerzos del gobierno por consolidar regiones gastronómicas”, comentó Arango Londoño

Para concluir Mariano Arango explicó que el TLC con Estados Unidos permite traer maquinaria y equipos de excelente calidad con precios adecuados y conseguir productos exóticos que no son producidos en Colombia más baratos.


Última Edición